팁
채소 냉장 냉동 보관 (당근, 감자, 숙주)
쏭스쏭스
2022. 12. 14. 19:53
728x90
반응형
요새 식재료 버리지 않기 위해
최대한 노력하고 있는데
아무래도 2인 가족이다보니
금방 식재료가 상하거나 시들해짐 ㅜ.ㅜ
그래서 보관법을 좀 알아봤다.
#1. 당근
당근을 그대로 뒀다가는 그냥 버릴 것 같아서
보관방법을 찾아봤다.
먼저 냉장보관을 위해서 껍질 제거하고
물로 깨끗하게 세척 후
물기 없애고 키친타올로 돌돌 감싸서
지퍼백이나 통에 담아서 보관한다.
냉동보관은 요리 시 용도에 맞게 손질해서
지퍼백에 담아 냉동실행!
세가지 형태로 나눠서 손질 후 보관했다.
#2. 감자
감자는 상온 보관이 베스트인데
싹이 올라오기 시작해서 보관법을 알아봄!
감자는 그대로 냉장보관하면
발암물질 나온다고한다.
이번에는 조리용도에 맞게 썰어두고
한번 데쳐서 얼려서 보관하기로함
먼저 소금 넣고 물을 끓여줌
감자를 넣고 2-3분 데친다.
그릇에 펼쳐서 식혀준다.
물기까지 제거해줌
팩에 담아서 얼려주면 끝
냉장은 물에 식초와 함께 담아서
통에 담아 넣어두면된다고 함
근데 난 식초냄새가 별로라 이방법을 쓰진 않음
#3. 숙주
숙주대패찜이랑 숙주볶음우동 등등
다양한 요리에 사용 가능한 숙주!
그런데 숙주는 사다 놓으면
금방 시들시들해진다ㅜㅜ
그치만 물에 담아서 냉장보관하면 오래간다고 함
거기에 이틀에 한번씩 물을 갈아주면
더 좋다고함!
또 남는건 데쳐서 냉동보관해줌!
해동해서 숙주나물 해먹어봐야징ㅎ
728x90