집에서 사부작사부작 만들어먹은
혼밥 집밥메뉴들을 기록해봄!
1. 고등어김치찜
묵은지 있을때 역시 김치찌개나 김치찜이
최고인 듯 하다.
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
고등어 신김치찌개 맛있게 끓이는법 간단 요리레시피 쉰묵은지 두부 재료
"고등어김치찌개" 안녕하세요 쏭스입니다~~(≧∇≦) 오늘은 냉장고 깊숙한 곳에 있는 쉰김치를 ...
blog.naver.com
묵은지 활용 요리) 등갈비김치찜 만들기
"등갈비김치찜 레시피" 안녕하세요 쏭스입니다~~(≧∇≦) 우리집 맛도리 '엄마표 묵은지&#x...
blog.naver.com

별 거 안 넣어도 맛있음!
밥도둑으로 추천~~~
김치찌개에서 물만 줄이면 김치찜!

2.가리비미역국+꼬막비빔밥
⬇️가리비미역국⬇️
https://green54.tistory.com/m/964
가리비로 미역국 끓이고
꼬막 철일 때 삶아서 양념에 무쳐서
비빕밥 만들어 먹었는데 꿀맛이당
마른김에 싸먹으면 딱 좋다.


3. 돈까스+명란감자계란국
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
[맘스레시피] 돼지목살 돈까스
"돼지목살 돈까스" 냉동실에 돌아다니는 목살을 활용한 돼지목살 돈까스 만들기! - 재료 - 돼지 ...
blog.naver.com
엄마표 돈까스 튀겨서 계란국이랑 같이 먹으니
잘 어울렸당
계란국엔 감자도 넣고
간은 명란으로 했더니 감칠맛 최고

4. 버섯계란찜+오리양배추볶음
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
유정란으로 일본식명란젓계란찜과 팽이버섯전 만드는법
"계란요리 2가지" 안녕하세요 쏭스입니다~~(≧∇≦) 제가 가장 좋아하는 식재료 중 하나가 바로 ...
blog.naver.com
오리 로스 굽고 남은거에
양념 넣고 양배추 넣어 볶아주면 된다.
밥반찬으로 굿

계란, 육수 1:1로 만들고 미림 살짝 넣고
버섯 같은 토핑 얹어 약불에 15분 정도 쪄주면 끝




5. 두부깍두기김치찌개+무나물
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
무채 나물볶음 만드는 법 / 무우 요리 반찬추천
"무나물 반찬 만들기" 안녕하세요 쏭스입니다~~(≧∇≦) 오늘은 제가 좋아하는 무나물볶음 레시...
blog.naver.com
냉장고 속 깍두기 꺼내서
부친 두부랑 같이 넣고 끓이면
손쉽게 김치찌개를 만들 수 있다.
육수 넣고 별거 안 넣고도
깊고 시원한 국물을 맛볼 수 있다.


두부를 부쳐서 넣어 식감이 쫄깃하니 더 좋았음


6. 명란솥밥
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
잡곡답례품으로 명란멸치냄비밥 하는법 / 쌀보관방법
"스틱잡곡 활용 명란솥밥만들기" 안녕하세요 쏭스입니다~~(≧∇≦) 오늘은 무상으로 제공받은 함...
blog.naver.com

집에 있는 명란 넣고 솥밥 만들었는데
고소하니 맛있었다.
개인제으로는 명란 저염이나 무염으로
만드는 걸 추천~

7. 애호박계란말이 + 카레
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
매운 토마토 야채카레라이스 맛있게 만들기 만드는법
"매운 토마토카레" 안녕하세요 쏭스입니다~~(≧∇≦) 오늘은 토마토를 넣어 깊고 진한 맛이 나는...
blog.naver.com
애호박 얇게 썰어서
계란말이 부치면 달달하면서 비주얼도 이쁨><
일본카레 사용해서 만든 커리는
뭐 말모말모~

8. 떡만둣국+바지락상추부침개
만두랑 떡 사골국에 넣고 끓이고 김가루 얹으면
떡만두국 완성!
여기에 기름 두르고 지글지글 부친
바지락상추전까지 꿀맛이당!
상추 시들기 전에 만들기 추천~~

9. 순두부김말이
순두부를 냉장고에 잠시 둬서
간수를 빼주고
김말이를 둘러 전분가루 묻혀
팬에 구워준다.

여기에 양념소스 발라 구워주면 끝!
연두부의 부드러운 식감에
쫀득하면서 달달한 맛이 잘 어울린다~~

밥 반찬으로도 좋은데 술 안주로도 추천~

10. 깻잎두부전+소바+순두부김말이
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
비오는날음식 냉동오징어 넣어 두부깻잎전 만드는법 요리
"비오는날음식 두부깻잎전" 안녕하세요 쏭스입니다~~(≧∇≦) 비 오는 날에는 역시 지글지글 소...
blog.naver.com
깻잎 시들기 전에 큼직한 거
골라서 반죽소 만들어 넣고 부쳐주면 됨

반죽에는 두부, 오징어를 넣었고
물기를 쪽 빼서
밀가루-달걀 묻혀 기름에 부쳐주면됨


시원한 냉소바와 함께 곁들여주면 더욱 맛있다.
냉소바는 메밀면 삶고
육수에 쯔유 붓고 무 갈고 와사비 넣고
파 쫑쫑 김가루 얹어주면 끝이다.

11. 제육볶음
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
[맘스레시피] 제육볶음 만들기
"제육볶음" 언제 먹어도 맛있는 엄마표 제육볶음! 만드는 방법도 간단하다👍🏻 * 재료 * 당...
blog.naver.com
엄마표 제육은 밥 한 공기 뚝딱임
여기에 오이까지 곁들여먹으면 굿

'쿡' 카테고리의 다른 글
신혼부부 주말밥상 메뉴 (1) | 2025.02.22 |
---|---|
브로콜리스프 만들기 실패 후기ㅜㅜ (0) | 2025.02.21 |
삼겹살 마늘 오븐 구이 (0) | 2025.02.18 |
깜보졸라 마일드 블루치즈 먹는법 팁) 치즈구이, 브리치즈성시경파스타 (2) | 2025.01.29 |
참치계란야채볶음밥 만들기 캔참치요리 레시피 (3) | 2025.01.24 |