728x90
반응형
요새 식재료 버리지 않기 위해
최대한 노력하고 있는데
아무래도 2인 가족이다보니
금방 식재료가 상하거나 시들해짐 ㅜ.ㅜ
그래서 보관법을 좀 알아봤다.
#1. 당근
당근을 그대로 뒀다가는 그냥 버릴 것 같아서
보관방법을 찾아봤다.
먼저 냉장보관을 위해서 껍질 제거하고
물로 깨끗하게 세척 후
물기 없애고 키친타올로 돌돌 감싸서
지퍼백이나 통에 담아서 보관한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgVGEj/btrOYIiePMt/EZWHp3RQQ5N1ZmYia9Qu40/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RCysu/btrOULHIz3c/sMaqkoeZMAExRqYDAHksKK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bU4Ggm/btrOYeoHngI/C3ZpZbg5vKGNy8uRBrj8C0/img.jpg)
냉동보관은 요리 시 용도에 맞게 손질해서
지퍼백에 담아 냉동실행!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qs4lJ/btrOTvdRsjN/Ntgzzo4n2USKvLkxVbeKMK/img.jpg)
세가지 형태로 나눠서 손질 후 보관했다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLOmmU/btrOYwPWwnm/5bOTd8ESGIdUGdJsyc3At1/img.jpg)
#2. 감자
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yFvvX/btrOUMNjk1b/XkYPJxzkAzSTbPd4Lpqjw0/img.jpg)
감자는 상온 보관이 베스트인데
싹이 올라오기 시작해서 보관법을 알아봄!
감자는 그대로 냉장보관하면
발암물질 나온다고한다.
이번에는 조리용도에 맞게 썰어두고
한번 데쳐서 얼려서 보관하기로함
먼저 소금 넣고 물을 끓여줌
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boEDh3/btrOTjqZHPl/p2ZvtIjToJ8kZP0DAz5jy0/img.jpg)
감자를 넣고 2-3분 데친다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mZy0S/btrOUM0PQxl/Dl0kGgXACKYhFndYMtnhR1/img.jpg)
그릇에 펼쳐서 식혀준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/U8tCu/btrOY9GGq3V/gbuOGpWVmrS7NQ6mXL6BVK/img.jpg)
물기까지 제거해줌
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nNr8J/btrOS2XdsbW/mFQuflLGGstxedZe7Yf9EK/img.jpg)
팩에 담아서 얼려주면 끝
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LHJBu/btrOQnSA2IE/aHRdukHPLQHyLIMhv8kRkK/img.jpg)
냉장은 물에 식초와 함께 담아서
통에 담아 넣어두면된다고 함
근데 난 식초냄새가 별로라 이방법을 쓰진 않음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/m2fPS/btrOYfgQv9T/CsUCSEhXzO2kw1b139u1K1/img.jpg)
#3. 숙주
숙주대패찜이랑 숙주볶음우동 등등
다양한 요리에 사용 가능한 숙주!
그런데 숙주는 사다 놓으면
금방 시들시들해진다ㅜㅜ
그치만 물에 담아서 냉장보관하면 오래간다고 함
거기에 이틀에 한번씩 물을 갈아주면
더 좋다고함!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yvCL2/btrOY9HSfs8/9xxM7M7yeuidTzB4Jbsob0/img.jpg)
또 남는건 데쳐서 냉동보관해줌!
해동해서 숙주나물 해먹어봐야징ㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/020.gif)
728x90
'팁' 카테고리의 다른 글
면보, 행주 소독 세척 방법 (0) | 2023.02.12 |
---|---|
포켓CU 예약구매 방법 (4) | 2023.01.12 |
코레일 승차권 동승자에게 전달하는 방법 (0) | 2022.11.04 |
전화권유판매 수신거부 등록 방법 (0) | 2022.10.27 |
구글 애드센스 세금정보 미리미리 입력하세요! (방법) (32) | 2022.04.09 |