면보, 행주 소독 세척 방법

쏭스쏭스 2023. 2. 12. 22:00
728x90
반응형


우리집의 경우, 행주는 빨아서 쓰다가 버리는
생분해성 행주를 쓰다보니
소독이나 세척을 안 하게됨


근데 그릭요거트 만들거나 만들고 나서
면보는 깨끗하게 빨아서
위생을 유지하는게 중요할 것 같아
면보 세척을 해보게됐다.





먼저 면보의 이물질을 물로 제거한 뒤
냄비에 면보를 놓는다.


참고로 면보는 소자!
면보 위에 베이킹소다1T, 식초1T 부어줌
그럼 위 사진처럼 뽀글뽀글 기포가 생긴다.
식초냄새 싫어하면
시작할 때 환기 시키면서 하기!

 

사실 식초만 넣고 끓여도 충분함!!!

 


물을 면보가 잠길 정도로 넣어준다.
나는 냄비 작은거 써서 넘칠까봐 덜 넣었는데
조금 더 넣어도 될듯!


끓고부터 중불에서 5-10분간 삶아준다.
중간에 넘칠 수 있으니 잘 봐야함
그리고 한번씩 휘저어줬당
이후엔 10분 정도 그냥 놔뒀다.
남은 열기에 더 소독되라고!


물로 깨끗하게 헹구고
물기 꼭 짜고 탈탈 털어서 바짝 말리면 끝!


행주에서 냄새날 때 이 방법을 써도 된다!


728x90