백설 찹쌀호떡믹스, 초당옥수수 호떡믹스 / 오븐 에어프라이어에 호떡롤빵 만드는법

쏭스쏭스 2024. 8. 31. 18:00
728x90
반응형

 

 

 


집에 호떡 믹스가 있어서
오랜만에 호떡을 만들어먹어봄!


우선 찹쌀 호떡믹스!


칼로리는 1,540kcal이고
당류 92g, 포화지방 4g 함유함


구성은 이스트, 잼믹스, 프리믹스로 됨


조리방법은 아래와 같다.

 


1. 이스트를 따뜻한 물(40도) 180ml

녹여준다.


2. 믹스가루 넣고 5-10분간 반죽해준다.

너무 뻑뻑하면 살짝 놔둬서

숙성하고 만들어도 됨

 


3. 동글동글 반죽 뭉치고 속에 잼믹스 넣어
잘 봉한 후 팬에 굽는다.


봉한 부분을 아래로 향하게 올리는 게 좋음


4. 노릇노릇하게 1-2분씩
앞뒤로 각각 타지 않게 구워준다.


5. 키친타올에 기름을 잠시 빼준다.


찹쌀이 들어가 더 찰지고 쫄깃한 느낌이다.
요거요거 맛나군!


이번엔 시나몬 롤 느낌으로
오븐에 담백하게 구워봤다.


170도에 15분간 예열 후 구워준다.


잠시 꺼내서 식힌 후

썰어서 접시에 담아내면 끝


달달 담백하니 이렇게 먹어도
쫀득 바삭하니 맛있당


생크림이나 요거트 발라서 먹으니

더 맛나구만!


이번엔 처음 먹어보는 초당옥수수 호떡믹스


칼로리 1,155kcal에
당류 96g 포화지방 1.8g 함유한다.


구성은 이렇게 된다.
콘후레이크가 기본호떡과 다르게 추가되어있음


옥수수호떡에는 물이 좀 덜 들어간다.
그래서 그런가 반죽이 좀 뻑뻑한 느낌쓰


수저로 적당히 섞다가 장갑 끼고
주물주물 반죽해주면됨

옥수수 향이 반죽하면서부터 남

 


반죽이 옥수수맛답게 노란빛을 띤다.
너무 뻑뻑하면 조금 더 발효하거나
물을 더 넣는 게  좋을 듯 하다.


잼믹스에서도 옥수수 시즈닝향이 났다.


반죽이 좀 되게 됐는지 얇게 안 눌렸음


앗 속까지 익히느라 쪼끔 태웠다^^
은은한 옥수수 향과 단맛이 나서 좋았는데
물이 좀 부족했는지

반죽이 조금 되게 만들어져서
살짝 안에가 덜 익은 것 처럼 찐득해짐ㅋㅋ

 

 

콘 후레이크 뿌리니 바삭했고

옥수수 은은한 향이 나면서 색다르긴했는데

그래도 오리지널이 최고!!!

 

옥수수맛은 한번 먹어본 것으로 만족

 

 

728x90