집에 호떡 믹스가 있어서
오랜만에 호떡을 만들어먹어봄!
우선 찹쌀 호떡믹스!
칼로리는 1,540kcal이고
당류 92g, 포화지방 4g 함유함
구성은 이스트, 잼믹스, 프리믹스로 됨
조리방법은 아래와 같다.
1. 이스트를 따뜻한 물(40도) 180ml에
녹여준다.
2. 믹스가루 넣고 5-10분간 반죽해준다.
너무 뻑뻑하면 살짝 놔둬서
숙성하고 만들어도 됨
3. 동글동글 반죽 뭉치고 속에 잼믹스 넣어
잘 봉한 후 팬에 굽는다.
봉한 부분을 아래로 향하게 올리는 게 좋음
4. 노릇노릇하게 1-2분씩
앞뒤로 각각 타지 않게 구워준다.
5. 키친타올에 기름을 잠시 빼준다.
찹쌀이 들어가 더 찰지고 쫄깃한 느낌이다.
요거요거 맛나군!
이번엔 시나몬 롤 느낌으로
오븐에 담백하게 구워봤다.
170도에 15분간 예열 후 구워준다.
잠시 꺼내서 식힌 후
썰어서 접시에 담아내면 끝
달달 담백하니 이렇게 먹어도
쫀득 바삭하니 맛있당
생크림이나 요거트 발라서 먹으니
더 맛나구만!
이번엔 처음 먹어보는 초당옥수수 호떡믹스
칼로리 1,155kcal에
당류 96g 포화지방 1.8g 함유한다.
구성은 이렇게 된다.
콘후레이크가 기본호떡과 다르게 추가되어있음
옥수수호떡에는 물이 좀 덜 들어간다.
그래서 그런가 반죽이 좀 뻑뻑한 느낌쓰
수저로 적당히 섞다가 장갑 끼고
주물주물 반죽해주면됨
옥수수 향이 반죽하면서부터 남
반죽이 옥수수맛답게 노란빛을 띤다.
너무 뻑뻑하면 조금 더 발효하거나
물을 더 넣는 게 좋을 듯 하다.
잼믹스에서도 옥수수 시즈닝향이 났다.
반죽이 좀 되게 됐는지 얇게 안 눌렸음
앗 속까지 익히느라 쪼끔 태웠다^^
은은한 옥수수 향과 단맛이 나서 좋았는데
물이 좀 부족했는지
반죽이 조금 되게 만들어져서
살짝 안에가 덜 익은 것 처럼 찐득해짐ㅋㅋ
콘 후레이크 뿌리니 바삭했고
옥수수 은은한 향이 나면서 색다르긴했는데
그래도 오리지널이 최고!!!
옥수수맛은 한번 먹어본 것으로 만족
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