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가리비 찌고 나온 육수로
미역국을 끓여먹어봄!!
가리비 육수가 진하게 나서
고기가 따로 필요하지 않았당
먼저 불린 미역에 국간장, 참기름 넣고
조물조물 버무린 후 잠시 놔둔다.
미역은 30분 정도 불려줌~~~

미역 색이 바뀌면서 향이 날 때까지
중약불에서 5분 정도 볶아줌


가리비 육수를 그 위에 부어준다.


강불로 끓여줌

국이 끓으면 중불로 낮추고
뭉근하게 끓여낸다.

미역이 부들부들해지고 국물이 진해지면
마지막 간을 보고 마무리하면 된다.

좀 오래~ 끓이는 게 진하니 맛있음!!
비린내 안나고 굿굿

한 그릇 하니 뜨끈하니 속이 풀린당ㅎㅎ

애매하게 남은 미역국은 버리지 말고
찬밥 넣고 미역죽을 만들어 먹음!!!

밥이 풀리게 계속 저어주면
전분이 나오면서 걸쭉해짐

아침대용으로 아주 딱이당ㅎㅎ
속도 편해지고 좋음!!

가리비 육수 버리지 않고
미역국 끓이기 강추!!
남는 미역국으론 미역죽 짱임ㅎㅎ

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