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소화기관이 약한 편이라 자주 탈이 나는 편이다.
체하거나 장염이 걸렸을 때
보통 아무것도 안먹는데 좀 괜찮아지면
약을 먹기 위해서라도 흰쌀죽을 먹음
그냥 사다가 먹어도 되지만
흰쌀죽 정도는 끓일만 해서 만들어봤다.
- 재료 -
쌀 3T~1/2컵, 정수 3컵, 참기름1t, 간장2T, 깨1T
나는 쌀 1컵에 물 6컵했는데
거의 한솥단지 분량이 나왔다…
쌀을 6-7번 정도 물을 갈아 깨끗하게 씻는다.
(난 수돗물 썼는데 정수를 쓰라는 리뷰가 있음)
충분한 물에 30분 - 1시간 정도 불린다.
체에 밭쳐 물기를 뺀다.
냄비에 쌀 넣고 물을 부어 끓여준다.
냄비는 큰 냄비를 추천!!!
작은 냄비에 끓이려니 물이 넘치다보니
물을 나눠서 넣어야 했다.
팔팔 끓으면 중불로 내리고 뭉근히 끓여준다.
밑에 눌러붙는지 한번씩 체크!
끓이다보면 끈적해지면서 밥알도 부드러워졌다.
한번 먹어보고 완성되면 불을 끈다.
총 20분 정도 걸린듯
물이 부족하면 물을 더 넣어도 되긴함
내가 끓인 건 물이 많이 줄었당
밥알만 잘 퍼졌으면
원하는 점도에서 끄면 될듯!
죽에 간을 안해서 양념을 따로 만들었다.
참기름, 간장, 깨를 넣음
깨는 빻아서 넣어줌!
양념을 죽 위에 얹어서 먹으면 된다.
사실 속 안좋을 때는 양념 없이
그냥 흰쌀죽만 먹는 걸 추천!
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