체했을 때 먹는 흰쌀죽 끓이는법 레시피

쏭스쏭스 2022. 4. 20. 14:40
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소화기관이 약한 편이라 자주 탈이 나는 편이다.
체하거나 장염이 걸렸을 때
보통 아무것도 안먹는데 좀 괜찮아지면
약을 먹기 위해서라도 흰쌀죽을 먹음

그냥 사다가 먹어도 되지만
흰쌀죽 정도는 끓일만 해서 만들어봤다.


- 재료 -
쌀 3T~1/2컵, 정수 3컵, 참기름1t, 간장2T, 깨1T




나는 쌀 1컵에 물 6컵했는데
거의 한솥단지 분량이 나왔다…

쌀을 6-7번 정도 물을 갈아 깨끗하게 씻는다.
(난 수돗물 썼는데 정수를 쓰라는 리뷰가 있음)
충분한 물에 30분 - 1시간 정도 불린다.


체에 밭쳐 물기를 뺀다.



냄비에 쌀 넣고 물을 부어 끓여준다.
냄비는 큰 냄비를 추천!!!
작은 냄비에 끓이려니 물이 넘치다보니
물을 나눠서 넣어야 했다.


팔팔 끓으면 중불로 내리고 뭉근히 끓여준다.
밑에 눌러붙는지 한번씩 체크!


끓이다보면 끈적해지면서 밥알도 부드러워졌다.



한번 먹어보고 완성되면 불을 끈다.
20분 정도 걸린듯
물이 부족하면 물을 더 넣어도 되긴함



내가 끓인 건 물이 많이 줄었당
밥알만 잘 퍼졌으면
원하는 점도에서 끄면 될듯!


죽에 간을 안해서 양념을 따로 만들었다.
참기름, 간장, 깨를 넣음


깨는 빻아서 넣어줌!



양념을 죽 위에 얹어서 먹으면 된다.

사실 속 안좋을 때는 양념 없이
그냥 흰쌀죽만 먹는 걸 추천!

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