설 음식 추천) 소고기 육전 레시피

쏭스쏭스 2024. 1. 23. 22:00
728x90
반응형

 

 

지난번에 이어 이번 설음식은

바로 소고기 육전!!!

↓보쌈, LA갈비↓

https://green54.tistory.com/641


 

코스트코에서 구매한 불고기감 소고기로

육전을 만들어봄!!

고소하니 맛있게 먹음><

 

 

- 재료 : 소고기120g, 계란 1알, 밀가루, 소금, 후추
- 양념 재료 : 간장 2T, 식초 2t, 고춧가루 1t, 매실액 or 물 1t, 간마늘 1/2T, 다진파, 다진고추, 깨, (참기름)

 

 

 

소고기는 딱 한 접시 정도의 양이었고

양념에는 양파를 추가로 넣어주면

더 좋을 것 같다.

 

 

고춧가루는 깔끔한 양념을 원하면

덜 넣거나 안 넣어도 됨!

참기름도 뭐 굳이 안 넣어도 무방!

 

 

한번 찍어 먹어보고 짜면

을 더 넣어준다~

 

 

 

 

 

먼저 고기 핏물, 물기를 제거하고

소금 후추 밑간을 해둠

 

 

 

 

마늘과 파 흰부분, 고추를 다져서 준비한다.

 

 

 
 

양념장 완성!!

 

 

 

 

고기에 밀가루를 골고루 묻혀준다.

 

 

 

 

 

이어서 계란물을 풀어 묻히고

그 사이 팬에 기름 두르고 팬이 달궈지면

고기 올리고 구워주면 된다.

 

소고기니깐 너무 오래 구우면 질겨질 수 있음!

한번만 뒤집고 끝내야 한다.

 

 

이제 양념장 얹어서 먹기만 하면 됨!

 

 

쫄깃하면서도 고소한 식감이 넘 좋았당ㅎㅎ

생각보다 만드는 법도 어렵지 않고

남는 소고기 불고기감이 있다면

한번 만들어 먹어볼 만 하군!

 

 

사실 소고기 육전에는 부추무침이

빠질 수 없는데

그 레시피는 아래 포스팅에 있음!!!

 

↓육전 곁들임 부추무침 레시피↓

 

추석음식 깻잎육전 만들기 (feat. 갈비,잡채,도토리묵)

"육전 만들기" 역시 추석에는 뭐니뭐니해도 전이 빠질 수 없지! 그 중 제일 좋아하는 전은 바로 ...

blog.naver.com

 

728x90