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엄마네서 받아온 김치가
다 신김치가 되어버려서 김치전을 만들어봤당ㅎ
냉동실에 얼려뒀던 오징어도 넣어서
해물김치전으로 만듦!
* 재료 : 밀가루, 물, 김치, 오징어, (소금 or 간장)
오징어를 물에 잘 헹구고 물기를 제거하고
먹기 좋게 썰어준다.
혹시 질길까봐 오징어 껍질은 벗겼고
이빨도 제거해준다.
김치도 가위로 썰어서
오징어랑 같이 보울에 놓는다.
밀가루랑 김칫국물도 넣어서
일차적으로 섞어준다.
반죽 점도, 밀가루와 건더기 비율 봐가면서
물이랑 밀가루를 첨가해주고 고루 섞는다.
집 김치가 싱겁다면
간장이나 소금을 아주 살짝만 넣어준다.
난 김칫국물을 넣어서 따로 간을 안 함
이정도로 반죽을 끝냈는데
반죽에 비해 오징어가 좀 많긴 했음ㅋㅋ
팬에 기름 두르고 노릇노릇 구워준다.
뒤집기 실패해도 괜찮음
대충 끼워맞추면 되니깐~ㅋㅋ
이삭한 김치와 바삭한 반죽
그리고 탱글한 오징어까지
삼박자가 아주 딱이군b
⬇️좀 더 자세한 레시피⬇️
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