여름엔 시원한 미역 오이냉국에 소면이 짱 소면삶는법

쏭스쏭스 2024. 6. 10. 22:00
728x90
반응형

 

 

집에 남은 미역과 오이가 있길래

냉국을 만들어서 소면까지 말아먹어봤다.

 

 

재료오이50g, 미역60g, 고추, 다진마늘과

식초 3T, 간장 2T, 설탕 1T, 액젓 1/3T

그리고 물 100ml!

 

여기에 시원한 얼음과 소면만 있으면 끝이다.

 

 

백종원 레시피 참고한 건데

원래 레시피에는 간장 3, 액젓 1, 물 270ml가

들어간다.

 


 

 

먼저 재료들을 먹기 좋게 썰어둔다.

 

 

미역에 설탕, 식초, 간장을 뿌려둔다.

 

 

마늘 고추도 넣어준다.

 

 

 

채썬 오이를 넣어준다.

 

 

 

그사이 소면을 삶아서 준비한다.

끓는 물에 소면 넣고

두번 끓어오르고 세번째 일 때

끄면 완성임

 

끓어오를 때 찬물 한컵을 나눠서 넣으면 됨

 

 

 

냄비 붙지 않게 잘 저어준다.

 

 

어후 넘칠뻔ㅋㅋ

 

 

찬물에 박박 헹구면 된다.

 
 
 
 

물기는 체에 밭쳐 제거하기!

 

 
 

짠 만들어둔 거에 물 붓고

얼음 넣으면 완성이다.

 

 

 

소면까지 넣어주니 완벽하군.

 
 
 

 

시원하게 오이미역냉국수 한 그릇하니

속이 다 풀린다~

 

 

개인적으로는 고춧가루 뿌려먹는 게 좋음!

청양 고추만 넣었을 때와는

또 다른 매콤한 맛이당

 

 

양념 만들기 귀찮거나

기본 맛 보장을 위해서는

냉면육수를 사용해도 좋음!!

 

 

 

728x90