나는 고기보단 생선파로
최애 생선 4종을 기록해봤다.✏️
#1. 조기구이
9월~2월 제철로
칼로리는 176kcal/100g이다.(구이기준)
단백질은 18g이
지방은 10g이 포함된다.
노릇하게 구워서 밥 물말아서 얹어먹음
꿀맛이다.
눈밑에 손톱만한 살도 맛있음💛
더 바삭하게 튀기면
통째로 먹을 수 있는 생선이라 좋아한다.
#2. 옥돔구이
11월 제철음식으로
칼로리는 130kcal/100g이다.(구이기준)
단백질은 21g이 지방은 4g이 포함된다.
옥돔은 제주도 향토음식으로
도미의 여왕이라 불린다.
소금 간을 하고 꾸덕하게 말린 후 구운 것으로
기름기가 적고 담백한 맛이 나는 생선이다.
부드러운 살이 입맛을 돋운다.
#3. 보리굴비
보리굴비는 구이는 아니지만
좋아하는 생선이라 같이 적어봄ㅋㅋ
9월~2월 제철음식으로
칼로리는 132kcal/100g이고
단백질 44g과 지방 15g을 포함한다.
풍부한 단백질과 비타민A, D가 들어 있는
영양만점 생선!
굴비는 조기를 말린것이고
보리굴비는 굴비를 바닷바람에 건조한 후
항아리에 보리를 채워 그 안에 보관하여
숙성시킨 것이다.
쌀뜨물에 담갔다가서 짠맛을 빼주고
쪄서 먹으면 된다.
숙성했다보니 조금 쿰쿰한 냄새가 나는데
그게 또 매력이다.
그리고 쫀득한 식감 역시 키포인트🤎
기름기가 많아 먹다보면 조금 느끼할 수 있어
보통 녹차물에 밥을 말아 생선을 얹어먹는다.
#4. 고등어구이
9월~11월 제철음식으로
칼로리는 292kcal/100g이다(구이기준)
단백질은 15g이 지방은 21g이 포함된다.
고등어는 언제 먹어도 참 맛있는것 같다.
흰쌀밥에 얹어 먹어도 맛있고
상추에 밥이랑 쌈장과 함께 싸먹으면
밥한공기 뚝딱🍚
⬇️생선구이 전문점: 삼치⬇️
⬇️송도 강민주의 들밥: 보리굴비, 고등어⬇️
⬇️원주 보리굴비⬇️
⬇️집밥 먹부림 10가지 모음집⬇️
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