구수하고 건강에도 좋은 콩비지찌개 만들기

쏭스쏭스 2021. 12. 1. 14:00
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어릴 땐 잘 안 먹었는데
이제는 이런 건강식이 왜이리 맛있게 느껴지는지



맛있는 강화 콩으로
엄마표 콩비지찌개를 만들어 먹었다.


- 재료 -
불린콩, 돼지고기, 다진마늘, 김치, 파, 청양고추, 간장, 고춧가루, 후추, 소금, 다시마, 멸치



#1. 멸치 다시마 육수를 낸다.


#2. 고기랑 김치, 파, 청양고추를 썰어서 준비하고
불린 콩을 갈아준다.


#3. 기름을 두르고 마늘을 먼저 볶다가🧄
고기도 볶아 익혀준다.🥩


#4. 김치도 넣어 볶는다.


#5. 간장 한스푼을 넣는다.


#6. 재료가 잠길 정도로 육수를 넣어준다.


#7. 고춧가루랑 소금간도 살짝 해준다.🌶🧂


#8. 갈은 콩을 넣고 고추도 마저 넣고
중불로 끓인다.

#9. 잘 섞은 후 한번 우르르 끓어오르면
휘 저은 후 한번 더 우르르 끓으면
불을 끈다.

너무 오래 끓이면 콩 비린내가 날 수 있음!


아삭한 김치와 고기의 식감
그리고 부드러운 콩비지에
밥 비벼먹으니 속도 든든하고 꿀맛이다!


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