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어릴 땐 냄새 때문에 입에도 안 댔던 청국장찌개!
이제는 그 구수한 냄새가 넘 좋음🧡
만드는 것도 생각보다 어렵지 않았다.
- 재료 -
무, 청국장,김치, 파, 다진 마늘, 두부, 청양고추
육수용 멸치와 다시마
#1. 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만든다.
(멸치 한 줌 팬에 볶고
물 2L+멸치+다시마 1조각 넣고 강불에 끓이다가
5분 뒤에 다시마 건지고
중불로 15분 뒤 멸치건지면 육수완성!)
#2. 무를 넙적하게 썰어 육수에 넣고 끓인다.
#3. 청국장에 생수 살짝 넣고 풀어놓는다.
#4. 육수가 끓으면 김치를 썰어서 넣는다.
#5. 청양고추, 두부, 파를 넣고 바글바글 끓인다.
#6. 청국장을 넣고 풀어준다.
#7. 찌개가 팔팔 끓으면 소금간을 해주고 마무리!
두부랑 콩이랑 무랑 국물이랑 떠서
밥에 비벼먹으면 꿀맛이당ㅎ
뜨끈하고 구수한 청국장이 생각난다면
청국장찌개 추천!
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