달달한 늙은호박죽 만드는법

쏭스쏭스 2023. 10. 2. 22:00
728x90
반응형


시어머님께서 시골에서 늙은 호박이 왔다고
좀 줄까? 하셔서 바로 가져왔당ㅎㅎ
왜냐 나는 호박죽 킬러니깐~~~🎃


참고로 늙은호박은 10-12월이 제철임!


⬇️호박죽 레시피⬇️

[맘스레시피] 호박죽 만들기 레시피

"호박죽" 날씨가 쌀쌀해지니 생각나는 따뜻한 호박죽! 이제 곧 맛볼 수 있는 노란 늙은 호박으로...

blog.naver.com



* 재료 : 호박 1kg, 물 4-5컵, 찹쌀2컵, 소금, 설탕


다듬는게 제일 어려운건데
감사하게도 껍질은 다 까서
토막까지 내서 주셨다ㅜㅜ


찹쌀을 1시간 정도 물에 불려둔다.


큰 냄비에 호박이랑 물을 넣고 끓인다.
물은 호박이 적당히 잠길 정도!


끓으면 중불로 낮춰 5분 정도 끓여준다.


다 익으면 식혔다가 블라인더로 갈아준다.


불려뒀던 찹쌀을 곱게 갈아준다.


우리집 블라인더가 약해서
세번에 나눠서 갈아줬다.
사진보다는 조금 더 갈아줘도 되는데
나는 좀 굵은 입자가 좋아서 그냥함


섞어서 적당한 점도를 봐준다.


찹쌀 넣고 약불에서 15-20분 정도
푹 익혀준다.


소금, 설탕 넣고 간을 맞춰주면 끝!


바로 따뜻할 때 먹어도 맛있지만
식으면 더 찐득하고 달달하니 맛있음


빛깔도 기가막히네~~~


남은 호박으로 담에는
호박인절미도 만들어먹어봐야징ㅎ

728x90